Главная страница

Волгоград: "Мы живем дальше - у нас нет другого выбора"

Фото предоставлено организаторами конкурса "Русское зарубежье"

Это особенность человеческой психики - мы стараемся забыть как можно быстрее о плохом. А уж если это происходит накануне Нового года... Но есть люди, для которых произошедшее в Волгограде накануне праздников забудется не скоро. Если забудется вообще. О том, как переживал Волгоград теракты, случившиеся перед новогодними праздниками, и их последствия - порталу "Окно в Россию" рассказала Ольга Корженевская, жительница Волгограда, один из организаторов конкурса сайтов «Русское зарубежье».

Как вести с Родины - черна сегодня ночь.
Как буря за окном, душа на части рвется,
не в силах осознать, что нечем ей помочь,
и что незнамо кто на слово отзовется...

Это стихотворение русской поэтессы из Лондона Лидии Григорьевой появилось на ее страничке в фейсбуке в новогоднюю ночь. Трагедия, произошедшая в Волгограде, заставила сжаться сердца миллионов наших соотечественников не только в России, но и за рубежом. О том, что происходило в этом городе в последние дни, порталу «Окно в Россию» рассказала Ольга Корженевская – жительница Волгограда, один из организаторов многим из вас знакомого конкурса сайтов «Русское зарубежье».

- Я, как москвичка, понимаю вас. Мы переживали то же самое, к сожалению, уже не один раз. Было страшно входить в метро, было страшно сесть в автобус или троллейбус, было страшно просто приходить домой, потому что не знаешь, какой дом взорвут следующим… Скажите, какое на сегодняшний день настроение у волгоградцев?

- Я думаю, все здесь, конечно, индивидуально, но, наверное, общий фон все-таки приглушенный, немного тревожный. Каждый человек сам справляется, насколько может, с этой бедой, с этой страшной трагедией, которая произошла в Волгограде. Могу сказать про себя, что мне, например, очень некомфортно ходить по улицам. Хотя мы стараемся не поддаваться атмосфере паники, поскольку понимаем, что это и являлось, наверное, главной целью свершенного злодеяния: напугать людей, сбить их с толку, заставить как-то реагировать, как нужно кому-то. Мы стараемся держаться и стараемся настраиваться на дальнейшую жизнь, - другого выбора-то нет, все равно.

- Знаю, что подобные трагедии рождают разных людей – и героев, и мерзавцев. Что можно сказать в этой связи в отношении Волгограда после терактов?

- Наверное, в такие моменты проявляются какие-то внутренние мотивы каждого человека. Я благодарна всем людям, кто действительно сумел оказать поддержку пострадавшим в этих двух ужасных взрывах. Очень много людей сдавали кровь на донорских пунктах, это правда. И люди присылали и присылают материальную поддержку. Мы и сами старались, чем могли, помочь. И все медики тоже выступили героями. У нас сейчас чествуют наших погибших полицейских, и мы присоединяемся к горю родителей, соболезнуем им от всей души.

Отдельно хочется сказать про врачей, которые делали все возможное в первые часы после случившегося. Я сама нахожусь сейчас в 25-й больнице, и наш доктор говорил во время обхода, что в первые часы после произошедшего, операции шли прямо на каталках, как в военное время. Не было свободных мест, людей привозили одного за другим, и в таких оперативных условиях приходилось включать в работу весь персонал.

Но отдельно хочется сказать и о людям, которые в тот момент, когда все были в панике, в ужасе, в шоке, пользовались своей холодной головой для того, чтобы как-то лишний раз отметиться в СМИ или заявить о себе. И дай Бог, чтобы этих людей и их семьи действительно не коснулась напрямую такая беда. Чтобы этот пиар, которые некоторые позволяли себе в те страшные дни, прошел для них бесследно и не отразился потом на их судьбе.

- Ольга, а вы видели в больнице этих людей, которые попали туда после теракта?

- Напрямую нет. Но я помню большое движение и большое количество полиции и машин "Скорой помощи", когда людей привозили туда. Понимаете, там было не до того, чтобы глазеть: людям нужно было освободить дорогу, чтобы их беспрепятственно провозили санитары и медсестры. Единственное, что могу добавить про 25-ю больницу, мы даже не удержались и в социальные сети выложили соответствующий пост, что когда это учреждение посещали первые лица нашего государства, была, конечно же, усилена охрана, пропускной режим, людям не разрешали передавать даже продукты. Это все понятно, и мы с пониманием относимся к таким вещам. Но буквально через пару дней с проходной исчезла любая охрана, любой досмотр, и осталась одна девушка-курсант, которая, фактически, ничего не могла сделать, нас охранять, ведь людям, действительно, было не по себе, потом – охрану вернули. И спасибо нашей полиции, которая стоит на страже, всех людей проверяют с миноискателем…

- Поскольку вы один из организаторов Международного конкурса сайтов русского зарубежья, не могу не задать еще один вопрос: как отреагировали на эти страшные события наши соотечественники?

- Мы очень благодарны тем людям, которые сплотились вокруг этого события. Чувствовалась очень сильная поддержка, все выражали обеспокоенность по поводу судеб тех людей, которые пострадали, все говорили о том, что молятся за них, чтобы они выздоровели, чтобы справились. И все волнуются за Волгоград. И наши соотечественники, неважно, где они проживают, тоже выражают нам слова поддержки. Так что огромное им спасибо. Я думаю, что неважно, где происходят такие жуткие, аморальные вещи, как теракт: Волгоград это, или Кострома, или Москва, просто таких вещей быть не должно в принципе. Ведь наверняка, это делается кем-то для чего-то, но оправдать гибель людей, детей, я не могу.

Беседовала Надежда Ширинская

Источник: windowrussia.ruvr.ru